定番おかず♡ナスとピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

定番おかず♡ナスとピーマンの鍋しぎ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
地域によって油味噌・鍋しぎ・鉄火ナス…呼び方が違うみたいですが、昔からある家庭料理の定番、ナスの味噌炒めです。甘辛味噌で白ごはんによく合います♪

材料(2〜3人分)

  • ナス 2本(240g前後)
  • *ごま油、又はサラダ油 小さじ1
  • ピーマン 中2〜3個(100g前後)
  • ごま油、又はサラダ油 小さじ1
  • □味噌 大さじ2(36g)
  • □砂糖・みりん・酒 各大さじ1(9g・18g・15g)
  • □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、10分ほど水にさらしアク抜き。ザルに上げ水気を切る。

    ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    □の調味料をカップによく混ぜ合わせておく。
  2. 2 耐熱容器にナスと*ごま油を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱。

    ※油吸い過ぎ防止の為。この工程は省略可、炒め時間を調整して下さい。
  3. 3 フライパンに耐熱容器のナスをあけ、ピーマン・ごま油を足して中火で炒める。
    油が回ったら蓋をして少し火を弱め、3〜4分蒸し焼きにする。
  4. 4 ナスがトロっと柔らかくなったら、合わせておいた□を加え、中火で絡めながら煮詰めて水分を飛ばす。
  5. 5 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、火を止めて白ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

子供の頃に食卓によく登場してました。母が作るのは甘味があまりなく、祖母が作るのは凄く甘くて両極端だったのでその中間くらいにしています。ちなみに実家の味はごま油ではなく、普通のサラダ油です。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うと思いますので、味見しながら加減して下さいね。 ごま油だとちょっとこってり、サラダ油だとクセのない感じに。お好みで半々でもいいかもしれません。

  • レシピID:1480021081
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当味噌なす全般ピーマン
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なべしぎ 油味噌 鉄火茄子 家庭の味
料理名
ナスとピーマンの鍋しぎ
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/09/28 10:24
    定番おかず♡ナスとピーマンの鍋しぎ
    玉ねぎが余っていたので入れて作りました。味噌の味が美味しかったです!

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