ご飯がすすむ♡豚とナス・ちくわの大葉味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♡豚とナス・ちくわの大葉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
大葉の風味が良い味噌炒めです。お肉が少なくても白ごはんがもりもり食べられます♪濃いめの味付けでお弁当にもオススメ。

材料( 2人分)

  • 豚薄切り肉(コマ、バラなど) 100g
  • ナス 1〜2本(200g前後)
  • *ごま油、又はサラダ油 小さじ1
  • 焼きちくわ 1本(50g前後)
  • しめじ 1/2株(50g)
  • 大葉 5枚〜お好み量
  • ごま油、又はサラダ油 小さじ1
  • □味噌・砂糖 各大さじ2(36g・18g)
  • □酒・みりん 各大さじ1(15g・18g)
  • □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • お好みで白ゴマ、七味など お好み量

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、10分ほど水にさらしアク抜き。ザルに上げ水気を切る。
  2. 2 耐熱容器にナスと*ごま油(サラダ油)を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱。

    ※この工程は省略可、炒め時間を調整して下さい。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを落とし小房に分ける。
    ちくわは乱切り。
    大葉は千切り。盛り付け用に少し分けておく。

    □をカップ等に混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに耐熱容器のナスをあけ、しめじ・ごま油(サラダ油)を足して中火で炒める。
    油が回ったら蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. 5 豚肉・ちくわを加えて炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら合わせておいた□を加え、絡めながら煮詰めて水分を飛ばす。
  7. 7 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、火を止めて大葉を加えて混ぜる。

    皿に盛り、残しておいた大葉を散らして出来上がり♪
    お好みで白ゴマや七味を振っても◎

きっかけ

元々はナスとしめじだけでしたが、豚肉とちくわも入れてボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌により塩分や甘みが違うと思いますので、味見しながら加減して下さいね。 大葉の量はお好みで増減して下さい。混ぜずに薬味として散らして盛り付けるだけでもOKです。 出来上がり画像にしめじ写ってません…大葉で隠れてしまいました^^;

  • レシピID:1480021067
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
なすの味噌炒め豚薄切り肉しそ・大葉しめじちくわ
関連キーワード
甘辛 ご飯すすむ 節約おかず 簡単おかず
料理名
豚とナス・ちくわの大葉味噌炒め
にゃんころもち子
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