カボチャと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 600cc
- カボチャ 100g程度
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
小鍋にだし汁を沸かします。
沸騰させると香りが飛ぶので注意。 -
2
薄く切ったカボチャと玉ねぎを入れます。
カボチャは薄いと火の通りが早いけど煮崩れるかもです。
厚めは少し時間がかかりますが、お好みで調整してください。 - 3 具材に火が通ったら、味噌を溶かして完成です。
きっかけ
旬のカボチャが安かったので、お味噌汁に入れて秋らしくしてみました。
おいしくなるコツ
カボチャの厚さの薄めor厚めはお好みで良いと思います。 カボチャの甘みが引き立つように、味を見ながら味噌の量を整えてください。
- レシピID:1480021060
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません