居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏皮は余分な脂や臭みを取るため、2回茹でこぼす。
1回目→鍋に鶏皮とかぶるくらいの分量外の水を入れて火にかけ、沸騰して灰汁が浮いてきたら、湯は捨て灰汁や余分な脂を流水で洗い流す。 -
2
2回目→同様に水から茹でる。
沸騰したら5分ほどそのまま茹で、また同様に洗い流す。
水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。 -
3
大根は5〜6mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで4〜5分下茹でする。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。 -
4
こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。 - 5 油なしの鍋にこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
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6
ごま油と生姜チューブを加え、大根以外の具材を入れて炒める。
油が回ったら待機させておいた大根をザルにあけ、水気をよく切ってから加えて軽く炒め合わせる。 -
7
水とほんだしを加え、煮立ったら□の調味料を加える。
落とし蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で10分ほど煮る。
※途中何度か混ぜ合わせる。 -
8
残りの■味噌(2)を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
落とし蓋を乗せたまま冷めるまで(出来れば20分以上)放置して味を染み込ませる。
※冷ます時間は調理時間に入れてません。 - 9 食べる前に温めてから器に盛り、小ネギやカイワレなどの薬味を乗せ、七味を振って出来上がり♪
きっかけ
鶏皮をカリカリ焼き以外で消費したかったので煮てしまいました。鶏皮焼いた後のガステーブルを掃除をする気力がなかった^^;
おいしくなるコツ
味噌は風味を残す為、2回に分けて加えます。ご家庭により味噌の辛さが違うと思いますので加減して下さい。(濃くなり過ぎたら水を足して下さいね。) ごぼうや人参を入れても良いですね♪
- レシピID:1480020864
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏皮の味噌煮込み
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