居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み レシピ・作り方

居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
冷凍庫にたまりがちな鶏皮をモツ煮風にしました。短時間でも味が染みて、おかずにもおつまみにも良いですよ♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 大根 5〜6cmほど(250g前後)
  • こんにゃく 1/3枚(100g前後)
  • 鶏皮 100〜150g
  • ごま油 適量
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 水+ほんだし 150cc+小さじ1
  • □砂糖・酒 各大さじ1.5(13.5g、22.5g)
  • □しょうゆ 大さじ1(18g)
  • □味噌(1) 小さじ2.5(15g)
  • ■味噌(2) 小さじ2(12g)
  • 小ネギやカイワレなどの薬味 お好み量
  • 七味 お好み量

作り方

  1. 1 鶏皮は余分な脂や臭みを取るため、2回茹でこぼす。

    1回目→鍋に鶏皮とかぶるくらいの分量外の水を入れて火にかけ、沸騰して灰汁が浮いてきたら、湯は捨て灰汁や余分な脂を流水で洗い流す。
  2. 2 2回目→同様に水から茹でる。
    沸騰したら5分ほどそのまま茹で、また同様に洗い流す。

    水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根は5〜6mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで4〜5分下茹でする。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  4. 4 こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。

    厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
  5. 5 油なしの鍋にこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  6. 6 ごま油と生姜チューブを加え、大根以外の具材を入れて炒める。

    油が回ったら待機させておいた大根をザルにあけ、水気をよく切ってから加えて軽く炒め合わせる。
  7. 7 水とほんだしを加え、煮立ったら□の調味料を加える。

    落とし蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で10分ほど煮る。
    ※途中何度か混ぜ合わせる。
  8. 8 残りの■味噌(2)を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。

    落とし蓋を乗せたまま冷めるまで(出来れば20分以上)放置して味を染み込ませる。
    ※冷ます時間は調理時間に入れてません。
  9. 9 食べる前に温めてから器に盛り、小ネギやカイワレなどの薬味を乗せ、七味を振って出来上がり♪

きっかけ

鶏皮をカリカリ焼き以外で消費したかったので煮てしまいました。鶏皮焼いた後のガステーブルを掃除をする気力がなかった^^;

おいしくなるコツ

味噌は風味を残す為、2回に分けて加えます。ご家庭により味噌の辛さが違うと思いますので加減して下さい。(濃くなり過ぎたら水を足して下さいね。) ごぼうや人参を入れても良いですね♪

  • レシピID:1480020864
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
簡単おつまみもつ煮込み板こんにゃく厚揚げその他の鶏肉
関連キーワード
居酒屋風 モツ煮風 鶏皮消費 フードロス
料理名
鶏皮の味噌煮込み
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2023/06/15 09:49
    居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み
    美味しくできました!!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/11/03 20:32
    居酒屋モツ煮風♡鶏皮の味噌煮込み
    参考にしました!美味しかったです♪

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