トンテキ レシピ・作り方

トンテキ
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
タレは混ぜ合わせるだけ!
濃いめのタレでご飯がすすむトンテキです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 1.5cm
  • サラダ油 小さじ1
  • 千切りキャベツ(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 まず、トンテキのタレを作ります。
    ★の材料を合わせて混ぜておきます。
  2. 2 豚肩ロースは、叩くかフォークで刺すか白い部分を数ヶ所切るか、お好みで下処理をしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いて、両面に焼き目をつけます。
  4. 4 ①の合わせたタレを入れ、お肉に絡めながら少しとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、あれば千切りキャベツなどを添えて完成です。

きっかけ

豚肩ロースを使ったレパートリーを増やしたくて、トンテキにしてみました。

おいしくなるコツ

時間がある時はにんにくチューブより生のニンニクをすりおろしたほうが美味しいです◎

  • レシピID:1480020779
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)オイスターソースガーリック・にんにく豚肩ロース
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る