デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉に塩、胡椒を振り下味をつけておく。
玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分を繊維に沿って1cmの幅に切る。
にんにくはみじん切り。
しめじは石突を取る。 -
2
鍋に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
赤い部分が無くなったら一度お皿に取り出しておく。 -
3
鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが薄茶色になったらしめじも加えて炒める。 -
4
焼いた牛肉を戻し、赤ワインを加えて軽く煮詰めていく。
●と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で20分煮込む。 -
5
蓋を外し、胡椒と○の調味料を加えて味を整える。
5分ほど煮詰めてとろみがついたらお皿に盛り付け、ご飯の部分にパセリを振りかけて完成。
きっかけ
洋食屋のようなハヤシライスが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを2つの切り方にすることでソースにコクをプラスし、また食感の違いを楽しめます。 醤油と砂糖は隠し味程度の味付けに留めておき、入れ過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1480020563
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
2 件
デミグラス缶と赤ワイン、トマトジュースで洋食屋のような濃厚な味わいのハヤシライスになります。