デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
pattsun
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ルーを使わないハヤシライスです。
デミグラス缶と赤ワイン、トマトジュースで洋食屋のような濃厚な味わいのハヤシライスになります。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 牛肉こま切れ 150g〜200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1かけ
  • バター 15g
  • 赤ワイン 100ml
  • ●デミグラス缶 1缶
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●トマトジュース 100ml
  • ●水 200ml
  • ●ローリエ 1枚
  • ○ウスターソース 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1
  • パセリ 少々
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 牛脂(またはサラダ油) 1個(大さじ1)

作り方

  1. 1 牛肉に塩、胡椒を振り下味をつけておく。
    玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分を繊維に沿って1cmの幅に切る。
    にんにくはみじん切り。
    しめじは石突を取る。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
    赤い部分が無くなったら一度お皿に取り出しておく。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが薄茶色になったらしめじも加えて炒める。
  4. 4 焼いた牛肉を戻し、赤ワインを加えて軽く煮詰めていく。
    ●と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 5 蓋を外し、胡椒と○の調味料を加えて味を整える。
    5分ほど煮詰めてとろみがついたらお皿に盛り付け、ご飯の部分にパセリを振りかけて完成。

きっかけ

洋食屋のようなハヤシライスが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを2つの切り方にすることでソースにコクをプラスし、また食感の違いを楽しめます。 醤油と砂糖は隠し味程度の味付けに留めておき、入れ過ぎに注意して下さい。

  • レシピID:1480020563
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
ハヤシライスメイン料理デミグラスソース夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/30 12:21
    デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/09/30 02:12
    デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス
    とても美味しかったです

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