キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
椎茸やキャベツから旨みが出て、深みのあるお味噌汁になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にだし汁を沸かします。
    キャベツを太めの千切りにして、鍋に入れます。
  2. 2 椎茸を斜め薄切りにして、鍋に入れます。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら、味噌を入れ溶かします。
  4. 4 最後に、火を強めにして溶き卵をまわし入れます。
    菜箸で軽く掻き回して、卵がふんわりしたら完成です。

きっかけ

味噌汁に卵を入れたことがなかったので、試してみました。

おいしくなるコツ

最後の卵を入れる段階では、なるべく沸騰させたくないので素早く作業します。 沸騰時間が長いとだしや味噌の香りが飛ぶので気をつけて下さい。

  • レシピID:1480020513
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁夕食の献立(晩御飯)しいたけキャベツその他の卵料理
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/04 19:11
    キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁
    家にある材料で作れて良かったです♪
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/01/13 19:14
    キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁
    冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。
  • togtog88
    togtog88
    2021/10/15 20:02
    キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る