キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 600cc
- 卵 1個
- キャベツ 葉1枚
- 椎茸 1〜2枚
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
小鍋にだし汁を沸かします。
キャベツを太めの千切りにして、鍋に入れます。 - 2 椎茸を斜め薄切りにして、鍋に入れます。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、味噌を入れ溶かします。
-
4
最後に、火を強めにして溶き卵をまわし入れます。
菜箸で軽く掻き回して、卵がふんわりしたら完成です。
きっかけ
味噌汁に卵を入れたことがなかったので、試してみました。
おいしくなるコツ
最後の卵を入れる段階では、なるべく沸騰させたくないので素早く作業します。 沸騰時間が長いとだしや味噌の香りが飛ぶので気をつけて下さい。
- レシピID:1480020513
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
3 件