レンジで作る!茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで作る!茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
pattsun
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レンジで作る茶碗蒸しです。
お寿司屋の茶碗蒸しを自宅で簡単に再現できます。
卵液を漉すことでなめらかな舌触りになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1cm角に切る。
    しいたけは薄くスライスする。
  2. 2 卵をとき、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせた卵液をザルで漉す。
  3. 3 耐熱容器に鶏胸肉、しいたけを入れ、ラップをせず600wで30秒加熱し材料に火を通す。
  4. 4 卵液を8〜9分目まで入れる。
    【重要】ラップをしてつまようじ等で数カ所穴を空けておく。
  5. 5 300wのレンジで12分加熱する。
    固まっていなければ1分ずつ加熱をして様子を見る。
  6. 6 みつばを盛り付け完成。

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので今回作りました。

おいしくなるコツ

卵液を漉すことにより余分な卵白などを取り除き、仕上がりがなめらかな舌触りになります。 空気が膨張して爆発するのを防ぐため、つまようじ等でラップに数カ所穴を空けた状態で加熱して下さい。

  • レシピID:1480020443
  • 公開日:2021/09/19
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茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理しいたけ電子レンジで作る茶碗蒸し
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