レンジで作る!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は1cm角に切る。
しいたけは薄くスライスする。 -
2
卵をとき、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた卵液をザルで漉す。 - 3 耐熱容器に鶏胸肉、しいたけを入れ、ラップをせず600wで30秒加熱し材料に火を通す。
-
4
卵液を8〜9分目まで入れる。
【重要】ラップをしてつまようじ等で数カ所穴を空けておく。 -
5
300wのレンジで12分加熱する。
固まっていなければ1分ずつ加熱をして様子を見る。 - 6 みつばを盛り付け完成。
きっかけ
茶碗蒸しが好きなので今回作りました。
おいしくなるコツ
卵液を漉すことにより余分な卵白などを取り除き、仕上がりがなめらかな舌触りになります。 空気が膨張して爆発するのを防ぐため、つまようじ等でラップに数カ所穴を空けた状態で加熱して下さい。
- レシピID:1480020443
- 公開日:2021/09/19
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お寿司屋の茶碗蒸しを自宅で簡単に再現できます。
卵液を漉すことでなめらかな舌触りになります。