常備菜の定番♡ひじき煮 レシピ・作り方
材料(小鉢で4〜5人分)
- 乾燥芽ひじき 15g
- にんじん 5cm(50g前後)
- レンコン 1/3節(50g前後)
- 油揚げ(又はさつま揚げ、ちくわ) 1枚、お好み量でOK
- こんにゃく 1/3枚(80g前後)
- 冷凍枝豆(水煮大豆でも) 中の豆のみ50g
- 炒め油 適量
- だし汁(水+ほんだし) 200cc+小さじ1
- □砂糖 大さじ2(18g)
- □みりん 大さじ2(36g)
- □酒 大さじ2(30g)
- しょうゆ 大さじ2(36g)
作り方
-
1
乾燥ひじきはパッケージの説明に従って水で戻す。(30分くらい水につけて戻す)
ザルにあげて水気を切っておく。 -
2
れんこんはピーラーで皮をむき、薄いいちょう切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。 -
3
にんじん・油揚げ・こんにゃくは細切り。
※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
※こんにゃくは塩揉み・下茹でしアク抜きしておく。
冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。 - 4 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
- 5 炒め油を適量加え、にんじんとレンコンを炒める。油が全体に回ったら油揚げも加えて更に1分ほど炒める。
-
6
ひじきを加えて更に炒める。
※枝豆ではなく水煮大豆を使う場合はここで入れます。 -
7
全体によく油が回ったら、だし汁と□の調味料を加えて蓋をして弱めの中火で5分煮る。
※しょうゆはまだ!ここでは入れない。 - 8 5分経ったらしょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰める。(フライパンの蓋は取る)
- 9 汁気が少なくなったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ馴染ませて出来上がり。
きっかけ
いつも目分量で適当なんですが、先日若い頃の覚書が出てきたのでその通り作ってみたらしょっぱいのなんのって(*_*) 当時はそれで丁度良かったのか…謎。歳を取って味覚も多少変わったんだろうと思い、この機会にいつもの分量を計量してみました。
おいしくなるコツ
冷凍保存は2週間ほど可能ですが、こんにゃくの食感が固くなるのが嫌な場合はこんにゃくを省いて下さい。(私は冷凍こんにゃく好きですがw) 記載材料以外で、干し椎茸やごぼう、絹さや、鶏肉など入れても美味しいです。
- レシピID:1480020441
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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