豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
えころ
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お箸で割れるホロホロの角煮です。
圧力鍋を使わないので時間がかかりますが、煮込み時間を除くと作業は少なくて意外と簡単です。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 約500g〜
  • 4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 生姜 一欠片
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず先に、ゆで卵を作っておきます。
    豚バラブロックをお好みのサイズに切り、片栗粉を全体に薄くまぶします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を転がしながら表面を焼きます。
    トングなどを使うとやりやすいです。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)、豚肉、ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして約1時間下茹でします。
  4. 4 下茹でした豚肉を取り出し、鍋に豚肉、水、醤油、酒、砂糖、すりおろした生姜を入れ再び1時間煮込みます。
  5. 5 途中で(30分ほど経過した頃)、ゆで卵を入れます。
    1時間経ったら火を止めて、いったん冷まして味をしみこませます。
  6. 6 お皿に盛りつけ、お好みでからしやネギなどの薬味を添えたら完成です。

きっかけ

お店で食べた豚の角煮をお家でも作りたくて、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

下茹ですることで、圧力鍋を使わなくてもお肉がホロホロに仕上がります。 下茹でと煮込みの際は、放置なのでこまめに火を見てください。

  • レシピID:1480020348
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
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