小間切れ肉で簡単!美味しい!豚カツ風揚げ物 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 豚こま切れ肉(切り落とし・スライスなど) 100g
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 150~200g
- サラダ油 揚げる用
作り方
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1
ボールに豚肉、小麦粉を入れ、持ち上げ1枚1枚の表面に小麦粉がつくように混ぜる。
(面倒な場合、何個かの固まりになっても大丈夫です) -
2
まぶし終えたらそこへ直接卵を割り入れる。
(カラザが切りなる方は取り除く) -
3
卵を肉の周りにつけるように持ち上げ混ぜたら、そこへパン粉を分量の3/2程を加える。
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4
再び持ち上げ混ぜたら残りのパン粉を入れ、肉の1枚1枚の表面につけるようにする。
(ここは丁寧にした方があげ揚がりが美味しいと思います) -
5
パン粉をまぶし終えた肉は肉が入っていたパックを使えば洗い物も減ります。
-
6
フライパンにサラダ油を底から1cm程を入れ加熱し、温まったら肉を入れる。
(油の温まり目安は、パン粉を1つ落としすぐに揚がってこれば適温です) -
7
肉の側面まで色が変わってきたら返し時です。
-
8
裏側も同じように揚がったら、パッドに間隔をあけて肉の全体に空気が触れるように取り出し少し置いて完成!
きっかけ
豚カツを作る為に専用肉を買いに行くのも億劫。普段から冷蔵庫にありそうな肉で思い立った時に作れるレシピとして。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけるのが基本の豚カツですが、後付けしたいので味付けはしていません。 塩、ケチャップ、ソース、みそなど味変で食べるのがオススメです。
- レシピID:1480020211
- 公開日:2021/08/29
関連情報
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- 料理名
- 豚小間切れ肉の豚カツ風料理
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