自宅で本格ルーロー飯 レシピ・作り方

自宅で本格ルーロー飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
五香粉と八角を入れることで、香りがついて本格的な仕上がりになります。
更に本物志向の方は、酒の代わりに紹興酒をオススメします。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • ○水 250g
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酒 大さじ3
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○創味シャンタン 小さじ1
  • ○生姜チューブ 2cm
  • ○にんにくチューブ 2cm
  • ○五香粉 小さじ1
  • ○八角 1つ
  • ○鷹の爪 少々
  • ○ゆで卵 4個
  • 青梗菜 1束
  • お湯 青梗菜が浸る程度
  • 炊きたてご飯 800g

作り方

  1. 1 豚バラブロックを1cm角に、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋に油を引いて、豚肉に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 豚肉の鍋に玉ねぎと○を全て入れて、弱火で40分煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間に、青梗菜を茹でます。
    青梗菜とお湯を鍋に入れて、沸騰したら3分程度ゆでます。
    茹で上がったらザルに上げておいてください。
  5. 5 丼にご飯をよそって、青梗菜、煮込んだ肉とゆで卵を盛り付けたら完成です。

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1480019788
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ガーリック・にんにくお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ゆで卵
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る