【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ レシピ・作り方

【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士*ERI
栄養士*ERI
玉ねぎ不使用、お店のように肉汁があふれるハンバーグです!

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 小さじ2/3
  • パン粉(できれば生パン粉) 100cc
  • 牛乳 大さじ3
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 8振り〜
  • ★おろしニンニクチューブ 2cm
  • サラダ油 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加え、浸しておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れ、よくこねる。
    ボウルの底が白くなってきたら、★の材料と調味料、手順1のパン粉を入れ、しっかりこねる。
  3. 3 ハンバーグの形(2等分)に整形し、空気を抜く。
    フライパンに油を熱し、強火でしっかり焼き色を付ける。
  4. 4 しっかり焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして30秒ほど強火のまま加熱する。
    裏面にも少し焼き色が付いたら、酒を3回に分けて加え、蓋をして中火で加熱する。(目安は8分)
  5. 5 酒が足りない場合は追加しながら加熱し、中央に竹串又は爪楊枝を刺して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。

きっかけ

お店のような「肉!」なハンバーグが食べたくて、作ってみました^^

おいしくなるコツ

牛豚の合い挽き肉を使うこと、しっかり焼き色を付けて肉汁を閉じ込めるのがポイントです! 玉ねぎを使わないことで、割れにくくするのも肉汁を閉じ込めるポイントです!

  • レシピID:1480019602
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • あいまる21
    あいまる21
    2022/04/21 21:16
    【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ
    遅くなってすみません。3週間に一度のペースで作っていて、もう10回は作りました!娘もみんな大好きです。この肉肉しいハンバーグが1番です。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/07/26 10:58
    【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ
    肉肉しくて美味しかったです!
    味付け参考になりました(*´꒳`*)
  • hana 41
    hana 41
    2021/07/11 14:37
    【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ
    玉ねぎは入れるもんだと思っていましたが、無いと肉肉!って感じで満足でした^^

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