【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を加え、浸しておく。
-
2
ボウルにひき肉と塩を入れ、よくこねる。
ボウルの底が白くなってきたら、★の材料と調味料、手順1のパン粉を入れ、しっかりこねる。 -
3
ハンバーグの形(2等分)に整形し、空気を抜く。
フライパンに油を熱し、強火でしっかり焼き色を付ける。 -
4
しっかり焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして30秒ほど強火のまま加熱する。
裏面にも少し焼き色が付いたら、酒を3回に分けて加え、蓋をして中火で加熱する。(目安は8分) - 5 酒が足りない場合は追加しながら加熱し、中央に竹串又は爪楊枝を刺して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。
きっかけ
お店のような「肉!」なハンバーグが食べたくて、作ってみました^^
おいしくなるコツ
牛豚の合い挽き肉を使うこと、しっかり焼き色を付けて肉汁を閉じ込めるのがポイントです! 玉ねぎを使わないことで、割れにくくするのも肉汁を閉じ込めるポイントです!
- レシピID:1480019602
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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