作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め レシピ・作り方

作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ご飯がすすむ甘じょっぱ味の副菜♪ 冷凍できるのでお弁当の隙間埋めや常備菜におすすめです。

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 5個
  • 油揚げ 1枚
  • しらす、またはじゃこ 20g〜お好み量
  • □砂糖、酒、醤油 各小さじ2(6g、10g、12g)
  • □みりん 大さじ1(18g)
  • □水 大さじ1
  • □だしの素 ふたつまみ程
  • 炒め油 適量
  • お好みで七味や粉山椒 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
  2. 2 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (熱湯の代わりにキッチンペーパーで包み、ぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、しらす(じゃこ)を中火で炒める。
  4. 4 色がほんのり変わってきたら油揚げも加えて更に炒める。焦がさないように火加減は調整して下さい。
  5. 5 油揚げの水分が飛んでパリッとしてきたらピーマンを加えて更に2分ほど炒める。
  6. 6 調味料を加え、水分が無くなるまで炒め煮にする。
    ピーマン柔らかめがいい場合は、調味料を全体に混ぜ合わせたら蓋をして2分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。
  7. 7 お好みで七味や粉山椒を振って出来上がり♪

きっかけ

家族がピーマン嫌いで、少しでも入ってる料理は食べない為、我が家ではあまりピーマンの出番がない^^; ピーマン大好きな私の欲求を満たす為に作る自分専用おかずですw

おいしくなるコツ

ピーマンは繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいようです。我が家では縦だったり横だったりその時によってまちまちですが、お好きな方向で切って下さい。

  • レシピID:1480018707
  • 公開日:2021/05/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこしらす無限ピーマン
関連キーワード
常備菜 無限 じゃこピー ご飯がすすむ
料理名
ピーマンと油揚げのじゃこ炒め
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2021/05/19 07:41
    作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め
    ちょっと焦げちゃいました(^_^;)でも美味しかったです♪ごはんのお供にいいですねー。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/16 10:53
    作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め
    おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る