作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
-
2
油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
(熱湯の代わりにキッチンペーパーで包み、ぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
縦半分に切り、重ねて細切りにする。 - 3 フライパンに油を熱し、しらす(じゃこ)を中火で炒める。
- 4 色がほんのり変わってきたら油揚げも加えて更に炒める。焦がさないように火加減は調整して下さい。
- 5 油揚げの水分が飛んでパリッとしてきたらピーマンを加えて更に2分ほど炒める。
-
6
調味料を加え、水分が無くなるまで炒め煮にする。
ピーマン柔らかめがいい場合は、調味料を全体に混ぜ合わせたら蓋をして2分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。 - 7 お好みで七味や粉山椒を振って出来上がり♪
きっかけ
家族がピーマン嫌いで、少しでも入ってる料理は食べない為、我が家ではあまりピーマンの出番がない^^; ピーマン大好きな私の欲求を満たす為に作る自分専用おかずですw
おいしくなるコツ
ピーマンは繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいようです。我が家では縦だったり横だったりその時によってまちまちですが、お好きな方向で切って下さい。
- レシピID:1480018707
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- ピーマンと油揚げのじゃこ炒め
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