豆板醤無し カンタン麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を一口大に切り、茹でます。浮いたらザルに開けます。
-
2
ひき肉を炒めます。
あまり触らずに焼き目を付けることで香ばしく仕上がります。 - 3 ひき肉を焼いている間に●の調味料を混ぜておきます。味噌や砂糖をしっかり溶かしましょう。
- 4 ひき肉に火が通ったら、●の調味料と水150ml、一口大に切った豆腐を加えます。
- 5 蓋をして5分間中火で煮ます。時々蓋を開けて、くっ付いた豆腐を離してあげましょう。
- 6 火を止めて○の水溶き片栗粉を加えたら完成です。
きっかけ
豆板醤を使い切れる自信が無かったため、家にあるもので作ろうと試行錯誤した結果です。
おいしくなるコツ
豆腐は茹でることで適度に水分が抜け、崩れにくくなり水っぽくなるのを防ぐことができます。 ひき肉から油が出るので油は引いていませんが、ごま油を使うとより風味が良くなります。 お好みでにんにくや生姜(工程2)、白ネギ(工程4)を加えてください。
- レシピID:1480018601
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理
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