のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

のらぼう菜のおひたし
  • 約1時間
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
のらぼう菜は癖が無くて食べやすいです!
さっぱりゆずポン酢でお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 1250g
  • のらぼう菜 150g
  • 少々
  • ゆずポン酢 20g
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 のらぼう菜は虫の卵がついていることがあります。
    茹でた後だと確認が大変になるため、最初の段階で葉を一枚一枚確認してください。
    (食べている時に見つけると、食欲減退します。。)
  2. 2 葉の確認後よく洗い、鍋に水・のらぼう菜・塩を入れます。
    この時のらぼう菜は茎を下にして入れてください。
    沸騰してから1分経ったら葉まで沈めて、更に1分経ったら火から下ろします。
  3. 3 ザルにあけて冷まします。
  4. 4 茎を揃えて軽く水を絞り、まな板に並べたら5cm程度の長さで切ります。
    タッパーにゆずポン酢を入れ、切ったのらぼう菜の茎を並べてから、上に葉先の方を並べます。
  5. 5 タッパーの蓋を閉めて軽くゆすり、食べる直前まで冷蔵庫で寝かせます。
    (30分程度は寝かせたほうが美味しいです。)
  6. 6 器に盛る時、下にしておいた茎の部分と葉先の部分をタッパーの中で混ぜ、全体にゆずポン酢を付けます。
  7. 7 器にのらぼう菜を並べて、上から鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

新鮮なのらぼう菜を頂いたので、素材の味を楽しめるようにおひたしで食べました。

  • レシピID:1480018221
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
菜の花のおひたし緑系のおかず菜の花
料理名
のらぼう菜のおひたし
ズボラレシピのかねつぐ。
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