青梗菜の餡かけ レシピ・作り方

青梗菜の餡かけ
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
餡が濃い目で、青梗菜の水分量といい相性です。ご飯の副菜でも、おつまみでもいけます!

材料(2人分)

  • 青梗菜 4束
  • ●水 700g
  • ●ウェイパー 10g
  • ●塩 小さじ0.5
  • □●の茹で汁 150g
  • □オイスターソース 10g
  • □にんにくチューブ 2cm
  • □醤油 大さじ1
  • □片栗粉 5g
  • □水 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は葉を全てむしって、よく洗います。残った芯の部分も食べられるので、十字に包丁を入れておきます。
  2. 2 ●をすべて鍋に入れて、沸騰したら芯と茎側を入れて2分、葉まで沈めて1分茹でます。
  3. 3 茹でたらザルに上げて水気を切ってください。
  4. 4 青梗菜の水切りを待っている間に餡を作ります。
    □の片栗粉と水以外を小鍋で火にかけて沸騰させます。
    沸騰したら一度火を止め、片栗粉と水で作った水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  5. 5 青梗菜を器に盛って下さい。
  6. 6 上から餡をかけたら完成です。

きっかけ

チンゲン菜が安くて沢山買い込んだので、たくさん消費できるレシピにしました!

  • レシピID:1480018214
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
チンゲン菜片栗粉ガーリック・にんにくオイスターソース
料理名
青梗菜の餡かけ
ズボラレシピのかねつぐ。
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