春の味覚☆つくしの醤油炒め☆ レシピ・作り方

春の味覚☆つくしの醤油炒め☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
えころ
えころ
下処理から載せています。
つくしは苦みもありますが栄養価も高く、ビタミンE、カリウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用や花粉症を抑える効果などもあるそうです。

材料(2人分)

  • つくし 100g〜130g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 5g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 まずは、下処理です。
    つくしのハカマを剥がします。
    最初は大変ですが、慣れるとペリペリ剥がせます。
  2. 2 沸騰したお湯につくしを入れて、15秒ほどサッと茹でてザルにあげ、流水で洗う。
  3. 3 ボウルに水をいっぱい入れてつくしを浸してアク抜きをします。
    半日程度で、水を2〜3回変えます。
    ここまでが下処理です。
  4. 4 下処理が終わったら調理に入ります。
    熱したフライパンに油をひき、つくしを炒めます。
  5. 5 つくしを炒めたら、バターを入れます。
    量は少しですがコクが出ます。
  6. 6 最後に、醤油を入れて味を整えて完成です。
    作り置きやお弁当のおかずにも最適です。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれていたものを聞いて、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

サッと茹でるときは、シャキシャキ食感を失わないように気をつけて下さい。 少量のバターを加えることで美味しさがアップします。

  • レシピID:1480017802
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽お弁当のおかず全般作り置きの野菜
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/04/16 16:46
    春の味覚☆つくしの醤油炒め☆
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る