春の味覚☆つくしの醤油炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 100g〜130g
- サラダ油 大さじ1
- バター 5g
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
まずは、下処理です。
つくしのハカマを剥がします。
最初は大変ですが、慣れるとペリペリ剥がせます。 - 2 沸騰したお湯につくしを入れて、15秒ほどサッと茹でてザルにあげ、流水で洗う。
-
3
ボウルに水をいっぱい入れてつくしを浸してアク抜きをします。
半日程度で、水を2〜3回変えます。
ここまでが下処理です。 -
4
下処理が終わったら調理に入ります。
熱したフライパンに油をひき、つくしを炒めます。 -
5
つくしを炒めたら、バターを入れます。
量は少しですがコクが出ます。 -
6
最後に、醤油を入れて味を整えて完成です。
作り置きやお弁当のおかずにも最適です。
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれていたものを聞いて、自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
サッと茹でるときは、シャキシャキ食感を失わないように気をつけて下さい。 少量のバターを加えることで美味しさがアップします。
- レシピID:1480017802
- 公開日:2021/03/04
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つくったよレポート(1件)
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応援屋2024/04/16 16:46おいしくいただきました。
つくしは苦みもありますが栄養価も高く、ビタミンE、カリウム、食物繊維などを多く含み、抗酸化作用や花粉症を抑える効果などもあるそうです。