超シンプル!豚ひき肉で簡単そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合挽きでも○) 200g
- しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 卵 2個
- ごはん 2人分
- 唐辛子(なくても○) 1本
作り方
-
1
サラダ油を少し入れフライパンを熱し、卵を入れそぼろを作ります。
火が通ったら別皿に移しておきます。 - 2 そのままフライパンを使います。
-
3
豚ひき肉を入れ、半分くらい火が通ったら砂糖と醤油としょうがと唐辛子を入れ汁気がなくなるまで煮ます。
※少し味が濃くても、お米と卵に味をつけてないので大丈夫です。 - 4 ご飯にそぼろと卵を盛り付けて完成です☆
きっかけ
私は合挽きより豚ひき肉の方が臭みがないので好きでよく作っています。
おいしくなるコツ
家にあるものだけで作れます! 余ったら、次の日おにぎりと混ぜたりサラダにかけても美味しいです。
- レシピID:1480017695
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません