椎茸戻し汁で作る厚揚げステーキのエノキ卵あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 30分前にぬるま湯(250cc)で干し椎茸を戻す。
- 2 厚揚げは三等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、4cmに切る。戻した椎茸は茎を切り落とし、1cmに切る。椎茸戻し汁は計量カップにティッシュを被せて、こして汚れを取り除く。
- 3 魚焼きグリルで厚揚げを8分焼いて焼き目をつける。
- 4 フライパンにオイスターソースを入れて(油不使用)中火でソースが泡立ったら椎茸戻し汁を加えてかき混ぜる。
- 5 エノキと椎茸、●の調味料を加えて4分煮込む。火が止まったら水溶き片栗粉をかき混ぜ、中火でトロミが付いたら溶き卵を渦巻き状に流し込み1分煮込む。
- 6 お皿に厚揚げを移し、上からエノキあんをかけて完成。
きっかけ
安くてボリュームがあるものを食べたくて。
おいしくなるコツ
オイスターソースが焦げ付かないように注意してください。焦げ付きが心配な方は弱火で時間をかけてみてください。オイスターソースは流し込んだら泡立ち戻し汁を加えるまで触りません。
- レシピID:1480017607
- 公開日:2021/02/21
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