椎茸戻し汁で作る厚揚げステーキのエノキ卵あんかけ レシピ・作り方

椎茸戻し汁で作る厚揚げステーキのエノキ卵あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
香ばしく焼いた厚揚げにエノキの玉子あんをかけました。干し椎茸戻し汁とエノキの旨味たっぷりのあんかけです。安くて栄養・食べ応えもあり柔らかいので高齢者の方にも。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • 干し椎茸 2個
  • エノキ 1/3束
  • 玉子 1個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 椎茸戻し汁 250cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:水 各大さじ1

作り方

  1. 1 30分前にぬるま湯(250cc)で干し椎茸を戻す。
  2. 2 厚揚げは三等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、4cmに切る。戻した椎茸は茎を切り落とし、1cmに切る。椎茸戻し汁は計量カップにティッシュを被せて、こして汚れを取り除く。
  3. 3 魚焼きグリルで厚揚げを8分焼いて焼き目をつける。
  4. 4 フライパンにオイスターソースを入れて(油不使用)中火でソースが泡立ったら椎茸戻し汁を加えてかき混ぜる。
  5. 5 エノキと椎茸、●の調味料を加えて4分煮込む。火が止まったら水溶き片栗粉をかき混ぜ、中火でトロミが付いたら溶き卵を渦巻き状に流し込み1分煮込む。
  6. 6 お皿に厚揚げを移し、上からエノキあんをかけて完成。

きっかけ

安くてボリュームがあるものを食べたくて。

おいしくなるコツ

オイスターソースが焦げ付かないように注意してください。焦げ付きが心配な方は弱火で時間をかけてみてください。オイスターソースは流し込んだら泡立ち戻し汁を加えるまで触りません。

  • レシピID:1480017607
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げえのき豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る