おかんの味!無水肉じゃが・パート2 レシピ・作り方

おかんの味!無水肉じゃが・パート2
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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いつも味付けは測らず一髪勝負で作ります。
今回は濃口醤油で作りました。

材料(4人分)

  • 牛細切り肉 200〜250g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しらたきor糸コン 1袋
  • カットいんげんorむき枝豆(冷凍) ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1、5
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは1口大に切り、さっと水に潜らせ水気をきる。
    玉ねぎはくし切りに、人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
    しらたきは水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋を温め油を入れて、牛肉を炒める。
    炒めながら☆を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3 2に玉ねぎを入れさっと炒める。
    続けてしらたきを入れ水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 じゃがいもと人参を入れ、全体に油が回るように炒める。
  5. 5 ●を入れ蓋をして中火よりやや強火で沸騰させる。
    沸騰したら中火よりやや弱火にして、じゃがいもに火が通るまで15〜20分程煮る。
    ※途中いんげんor枝豆を加える。
  6. 6 時々鍋を返して全体に味が馴染むようにする。
    火が通ったら、蓋をしたまましばらく味を馴染ませる。

きっかけ

いつも薄口醤油を使うので、濃口醤油で試してみました。

おいしくなるコツ

水分が飛んでしまうので、蓋をするまでの工程は、なるべく早くしましょう。

  • レシピID:1480017382
  • 公開日:2021/02/12
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