おかんの味!無水肉じゃが・パート2 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは1口大に切り、さっと水に潜らせ水気をきる。
玉ねぎはくし切りに、人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
しらたきは水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋を温め油を入れて、牛肉を炒める。
炒めながら☆を入れ、火が通るまで炒める。 -
3
2に玉ねぎを入れさっと炒める。
続けてしらたきを入れ水分を飛ばすように炒める。 - 4 じゃがいもと人参を入れ、全体に油が回るように炒める。
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5
●を入れ蓋をして中火よりやや強火で沸騰させる。
沸騰したら中火よりやや弱火にして、じゃがいもに火が通るまで15〜20分程煮る。
※途中いんげんor枝豆を加える。 -
6
時々鍋を返して全体に味が馴染むようにする。
火が通ったら、蓋をしたまましばらく味を馴染ませる。
きっかけ
いつも薄口醤油を使うので、濃口醤油で試してみました。
おいしくなるコツ
水分が飛んでしまうので、蓋をするまでの工程は、なるべく早くしましょう。
- レシピID:1480017382
- 公開日:2021/02/12
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今回は濃口醤油で作りました。