ヒイカ(小イカ)と生わかめの煮物 レシピ・作り方

ヒイカ(小イカ)と生わかめの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ヒイカは出汁が出ますし柔らかく旨味があります。油麩と薄揚げを使い、コク増しをしています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ヒイカの胴から下足(ゲソ)を引き抜き、胴体の骨と墨袋を抜き取る。
  2. 2 わかめは包丁で5cm に切り、ヒイカとわかめをザルに入れて水洗いする。薄揚げは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 鍋に水、“ふりだし”、味覇、三温糖と●の具材全てを入れて落し蓋代わりのアルミホイルを被せて中火で15分煮込んで完成。

きっかけ

初めて見たヒイカが美味しそうだった。

おいしくなるコツ

玉ねぎをクタクタで甘くしたかったので15分煮込んでいます。

  • レシピID:1480016705
  • 公開日:2021/01/09
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