和風♡黒糖きなこのあんこマフィン レシピ・作り方

和風♡黒糖きなこのあんこマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
日本茶に合う和風マフィン。こしあん・きなこ・黒糖を組み合わせ、アクセントに胡桃を入れました。
※ふわふわタイプではなく、半量強力粉使用のずっしりタイプです♡

材料(8号6〜7個人分)

  • ※ 薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可) 各40g(合計80g)
  • ※きな粉 20g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 上白糖・黒糖(粉末) 各20g
  • バター又はマーガリン 25g
  • サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで) 20g
  • 1個
  • 豆乳(牛乳) 50cc
  • こしあん(加糖のもの。粒あんでもOK) 100g前後(15g×個数分)
  • 生胡桃 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)

    ・豆乳も常温に戻す。(600wレンジで20秒ほど温めてもOK)
  2. 2 【下準備】
    ・※の粉類を合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも)

    ・生胡桃は油なしのフライパンで中火3分ほど乾煎りして粗く刻んでおく。
  3. 3 【下準備】
    あんこを6等分しておく。(1個15g前後)
    ※丸めても丸めなくてもお好みで。

    ・オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。
  4. 4 あんこがゆるくて扱いにくい場合、耐熱容器にあんこを入れラップなし600Wレンジで1分→取り出して混ぜる→加熱30秒→混ぜる、と繰り返す。パサつかない程度に様子を見ながら。
  5. 5 バター(又はマーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。

    砂糖を加えて泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。
  6. 6 サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
  7. 7 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったら豆乳の半量を加えて混ぜる。
    粉→豆乳→粉と繰り返す。
  9. 9 最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、刻んだ胡桃を入れ、軽く混ぜ合わせる。
    胡桃はトッピング用に適量を除けておく。
  10. 10 グラシンカップを敷いたマフィン型半分までスプーンで生地を分け入れ、あんこを押し込む。(あんこを丸めてない場合はスプーンで入れる。)
  11. 11 あんこを覆うように残りの生地を乗せ型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
    残しておいた胡桃を散らして軽く押さえる。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    ※ 途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。
  13. 13 竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。

    粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。(乾燥を防ぐため)

きっかけ

胡桃ときなこの消費のために。あわしま堂っぽいイメージで作ってみたら美味しかったので定番おやつ化しました♪ どっしり派・ふわふわ派、分かれると思いますが、飲み物なしでは窒息しそうなどっしり・ずっしりモフモフが好きな方にオススメレシピです♪

おいしくなるコツ

あんこの甘さにより砂糖の量は加減して下さい。 粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。出しっ放しにすると乾燥して食感が悪くなります。 軽くレンジで温め直しても美味しいですよ。

  • レシピID:1480016499
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
きなこカップケーキ簡単お菓子マフィン小麦粉
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料理名
黒糖きなこのあんこマフィン
にゃんころもち子
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