揚げない☆竹輪の磯辺焼き☆ レシピ・作り方

揚げない☆竹輪の磯辺焼き☆
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
子供にも大人気の竹輪の磯辺焼き、揚げずに美味しく作ることができます♪♪
食卓の1品にもお弁当にも大活躍です♪
揚げないのでヘルシーです。

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • 小麦粉 小さじ1
  • 小さじ2程度
  • 青のり 小さじ2分の1(お好みで)
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、ちくわを斜めに切ります。
  2. 2 次に、ボールに小麦粉と水を入れ、ダマがなくなるように混ぜてトロっとさせます。
    そこに青のりを好きなだけ入れます。
  3. 3 ちくわをボールに入れて、全体に青のりがいきわたるように混ぜます。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油を入れ、弱火〜弱めの中火くらいでちくわを焼いていきます。
  5. 5 片面が焼けたらひっくりかえして同じように焼いて、キッチンペーパーをひいたお皿に盛りつけたら完成です。

きっかけ

揚げるのが苦手だけど、竹輪の磯辺焼きは食べたい…! ということで、揚げ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げないので、ちくわは斜め切りにして、両面焼くだけで作れるようにしました。

  • レシピID:1480016398
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当 ちくわその他の揚げ物100円以下の節約料理その他の海藻
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/04/22 20:43
    揚げない☆竹輪の磯辺焼き☆
    レシピを参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る