なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの揚げ浸し
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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揚げナスって美味しいですよねぇ^_^

材料(3〜5人分)

  • なす 4本
  • ピーマン 2個
  • 揚げ油 適量
  • ●水+大根おろしの汁 1と1/2カップ
  • ●和風顆粒出汁 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • 大根 5cm(約200g)
  • おろし生姜 お好みで
  • 刻みねぎ お好みで

作り方

  1. 1 大根はすりおろして、水気を計量カップに入れる。
  2. 2 なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに7mm程の隠し包丁をする。
  3. 3 更に縦半分に切り、5分程水にさらして水気を拭き取る。
  4. 4 ピーマンは種を取り、縦4等分に切る。
  5. 5 鍋に●を入れ煮立たせる。
    アクが出たらすくい取る。
  6. 6 180度に熱した油で約3分なすを揚げる。
  7. 7 キッチンペーパーで油をきり、温かいうちに5の鍋に入れる。
    ピーマンは180度の油で1〜2分揚げ、油をきり鍋に入れる。
  8. 8 なす・ピーマンを器に盛り、つゆをかけて大根おろしを添える。
    お好みでおろし生姜・ねぎを入れる。

きっかけ

子供の大好物なので作りました。

おいしくなるコツ

隠し包丁をすると火の通りもよく、味が染み込みやすくなります。 揚げた後は、温かいうちにつゆにつけると味がよく馴染みます。

  • レシピID:1480015896
  • 公開日:2020/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/13 21:34
    なすとピーマンの揚げ浸し
    大根おろしまでは作れませんでしたが…
    肉よりなすが好きです!

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