なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 大根はすりおろして、水気を計量カップに入れる。
- 2 なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに7mm程の隠し包丁をする。
- 3 更に縦半分に切り、5分程水にさらして水気を拭き取る。
- 4 ピーマンは種を取り、縦4等分に切る。
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5
鍋に●を入れ煮立たせる。
アクが出たらすくい取る。 - 6 180度に熱した油で約3分なすを揚げる。
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7
キッチンペーパーで油をきり、温かいうちに5の鍋に入れる。
ピーマンは180度の油で1〜2分揚げ、油をきり鍋に入れる。 -
8
なす・ピーマンを器に盛り、つゆをかけて大根おろしを添える。
お好みでおろし生姜・ねぎを入れる。
きっかけ
子供の大好物なので作りました。
おいしくなるコツ
隠し包丁をすると火の通りもよく、味が染み込みやすくなります。 揚げた後は、温かいうちにつゆにつけると味がよく馴染みます。
- レシピID:1480015896
- 公開日:2020/11/18
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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ISHIHO2021/05/13 21:34大根おろしまでは作れませんでしたが…
肉よりなすが好きです!