仙台麩とシメジのみぞれ煮 レシピ・作り方

仙台麩とシメジのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
たっぷりの大根おろしを加えて出汁まで美味しいみぞれ煮です。仙台麩(油麩)の旨味も。

材料(2人分)

  • 仙台麩(スライス) 10個
  • 薄揚げ 2枚
  • シメジ 1株
  • 大根 10cm
  • 万能調味料ふりだし 1パック
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • ●三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、薄揚げは2cm幅に切り、シメジは石ずきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2 鍋に水400ccと万能調味料ふりだしを入れ3分煮だしたら取り出しす。
  3. 3 仙台麩(水で戻さず)、薄揚げ、シメジと●の調味料を入れて中火で6分煮込む。
  4. 4 すりおろした大根を汁ごと加えて中火で1分煮込んで完成。

きっかけ

特売大根を使って

おいしくなるコツ

大根おろしのすりおろし汁ごと加えます。具材は万能調味料ふりだしの出汁が出てから加えてください。

  • レシピID:1480015381
  • 公開日:2020/10/14
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