離乳食中期★鱈の塩抜きと冷凍保存でストック作り♪ レシピ・作り方

離乳食中期★鱈の塩抜きと冷凍保存でストック作り♪
  • 約10分
  • 300円前後
瑤希
瑤希
タラ安いから!塩抜きしてみました。
鱈はいつから始めるか問題がよく話題になるので9ヶ月からのタグにしてますが自分の判断でお願いします…

材料(1人分)

  • 鱈の切り身 一切れ
  • 熱湯 切り身がつかるくらい

作り方

  1. 1 耐熱容器に切り身を入れて、レンジでチンして加熱。 600W2分半してみました。
  2. 2 レンジから取り出し、耐熱容器のまま、熱湯をかける。更に加熱したい!
  3. 3 そのまま30分くらい放置。
  4. 4 味見して塩が抜けてればOK!皮と骨を取り除いて、フォークでほぐして、まだ粗かったらすり鉢などで細かくして冷凍保存します。わたしはスキンレスを使ったら楽でした!
  5. 5 一切れで7.5g×8ピースくらいでした!だいたい1週間くらいで使い切るといいと思います。

きっかけ

安いけど塩気のある鱈を離乳食に使いたくて…。と、新しい食材を進めたかったので作りました!

おいしくなるコツ

パサパサするからとろみのあるおかずに混ぜるとおいしいლ(´ڡ`ლ)

  • レシピID:1480014878
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
たら離乳食後期(9~11ヶ月)
瑤希
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つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/12/13 14:02
    離乳食中期★鱈の塩抜きと冷凍保存でストック作り♪
    冷凍保存便利ですよね♪レンジで簡単にできて助かりました☆

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