離乳食中期★鱈の塩抜きと冷凍保存でストック作り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈の切り身 一切れ
- 熱湯 切り身がつかるくらい
作り方
- 1 耐熱容器に切り身を入れて、レンジでチンして加熱。 600W2分半してみました。
- 2 レンジから取り出し、耐熱容器のまま、熱湯をかける。更に加熱したい!
- 3 そのまま30分くらい放置。
- 4 味見して塩が抜けてればOK!皮と骨を取り除いて、フォークでほぐして、まだ粗かったらすり鉢などで細かくして冷凍保存します。わたしはスキンレスを使ったら楽でした!
- 5 一切れで7.5g×8ピースくらいでした!だいたい1週間くらいで使い切るといいと思います。
きっかけ
安いけど塩気のある鱈を離乳食に使いたくて…。と、新しい食材を進めたかったので作りました!
おいしくなるコツ
パサパサするからとろみのあるおかずに混ぜるとおいしいლ(´ڡ`ლ)
- レシピID:1480014878
- 公開日:2020/09/18
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- カテゴリ
- たら離乳食後期(9~11ヶ月)
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さこ☆2020/12/13 14:02冷凍保存便利ですよね♪レンジで簡単にできて助かりました☆
鱈はいつから始めるか問題がよく話題になるので9ヶ月からのタグにしてますが自分の判断でお願いします…