材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生おから
- 150g
- 玉葱
- 100g
- 人参
- 30g
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 【みぞれあん】
- 大根
- 100g
- だし汁
- 50ml
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 青葱
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉葱と人参をみじん切りする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、生おから、玉葱、人参、玉子、醤油、生姜を入れてよくこねる。
-
- 3
- 2を小判型に成形し、油を熱したフライパンで両面焼く。
-
- 4
- 小鍋にすりおろした大根、だし汁、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 4に小口切りした青葱を加える。
-
- 6
- 器にハンバーグを盛り付けて、5をかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグが薄味なのでみぞれあんは少し濃い味の方がオススメです。
きっかけ
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