おからのみぞれあんかけハンバーグ レシピ・作り方

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たぁくんママ
ヘルシーで優しいお味

材料(2人分)

【ハンバーグ】
鶏ひき肉
150g
生おから
150g
玉葱
100g
人参
30g
玉子
1個
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
【みぞれあん】
大根
100g
だし汁
50ml
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
青葱
10g

作り方

  1. 1
    玉葱と人参をみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、生おから、玉葱、人参、玉子、醤油、生姜を入れてよくこねる。
  3. 3
    2を小判型に成形し、油を熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4
    小鍋にすりおろした大根、だし汁、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    4に小口切りした青葱を加える。
  6. 6
    器にハンバーグを盛り付けて、5をかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグが薄味なのでみぞれあんは少し濃い味の方がオススメです。

きっかけ

ヘルシーメニュー

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから大根その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

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