胡麻ドレとカレールゥの残りで!汁なし坦々麺風 レシピ・作り方

胡麻ドレとカレールゥの残りで!汁なし坦々麺風
  • 約15分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
タレは胡麻ドレッシングで簡単に!
カレールゥの残りでカレー風味の肉味噌を!
カレー肉味噌にはもやしを加えてボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 鶏ひき肉(または豚ひき肉) 120g
  • 玉葱 120g
  • もやし 100g
  • カレールゥ ひとかけら
  • 【タレ】
  • ●胡麻ドレッシング 大さじ3
  • ●お湯 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●顆粒中華だし 小さじ2
  • ●胡麻油 小さじ2
  • ●鷹の爪 2g
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • レタス 1枚
  • 青葱 お好みで

作り方

  1. 1 玉葱ともやしをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
    色が付いてきたらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったらカレールゥを加えて溶けるまで加熱する。
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 中華麺を茹でる。
  4. 4 器にレタスを敷き、中華麺を盛り付け、手順1を乗せ、手順2をかける。
    お好みで小口切りにした青葱を散らす。

きっかけ

中途半端に残ったカレールゥ消費メニューです。

おいしくなるコツ

玉葱ともやしを炒める時、飴色になるまでよく炒めた方が甘くて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1480013862
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺鶏ひき肉もやしゴマドレッシングその他のカレー
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る