鰤の入った粕汁 レシピ・作り方

鰤の入った粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
鰤の切り身を入れたご馳走粕汁です

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 1切れ
  • 大根 1/8本
  • えのき 1パック
  • 小口切り万能ネギ 大さじ4
  • 出汁 500cc
  • 味噌 大さじ3
  • 酒粕 90g
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは半分、大根はいちょう切り、鰤は一口大に切る
  2. 2 鍋に出汁、大根、えのきを入れて煮る
  3. 3 大根が柔らかくなったらすりおろし生姜、鰤を入れさっと煮る
  4. 4 鰤に火が通ったら火を止め味噌と酒粕を溶き入れ再度火をつけて一煮立ちさせて出来上がり
  5. 5 器に盛って万能ネギを散らして出来上がり

きっかけ

酒粕が好きなので

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください

  • レシピID:1480013769
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る