水不使用、しらす&玉ねぎ&小エビのかき揚げ レシピ・作り方

水不使用、しらす&玉ねぎ&小エビのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
しらすに玉ねぎと小エビを加えてかき揚げにしました。天ぷら粉に水を加えず溶き卵を使ったのでまとまり易く出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、しらすと小エビを加えてスプーンでざっくり混ぜる。
  2. 2 お椀などで●の調味料をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 (1)のしらすなどに(2)の調味料をまぶしてスプーンで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を加えてざっくり混ぜる。
  5. 5 大きめのスプーンですくって170℃の油で揚げて完成。

きっかけ

しらすが広告の品で安かった。6月30日は夏越の祓え(なごしのはらえ)で半年の穢れ(けがれ)を落とすのに夏越ご飯:雑穀米にかき揚げを乗せ大根おろしを乗せた丼を作った。

おいしくなるコツ

手順(3)で●の調味料を全体に馴染ませます。

  • レシピID:1480013640
  • 公開日:2020/06/30
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かき揚げ玉ねぎしらす
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