干し椎茸と仙台麩(あぶら麩)の旨味卵とじ レシピ・作り方

干し椎茸と仙台麩(あぶら麩)の旨味卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
仙台麩の旨味成分グルタミン酸と三大旨味成分のひとつ干し椎茸のグアニル酸で宮城名物仙台麩を使った卵とじです。麩が半熟卵に絡まってご飯にかけても。

材料(2人分)

  • 仙台麩 1本
  • 小松菜 2株
  • エノキ 1株
  • 干し椎茸 3本
  • ●干し椎茸戻し汁 400cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●味覇 小さじ1
  • 玉子 2個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水400ccに干し椎茸を20分浸ける。取り出して石づきを切り落とし、傘は二等分に茎は切り刻む。
  2. 2 仙台麩は2cmにスライスし小松菜は3cmに切り、エノキは根元を切り落とす。
  3. 3 鍋に油を入れ小松菜の茎を炒め、油が回れば小松菜の葉とエノキを加えて3分炒める。
  4. 4 戻し汁、干し椎茸、●の調味料を入れ沸騰したら仙台麩を入れて2分煮込む。
  5. 5 ほぐした玉子を回し入れ半熟になれば完成。

きっかけ

コクの出る仙台麩(あぶら麩)なら肉要らずなので。

おいしくなるコツ

仙台麩は水で戻さなくても出汁を吸って柔らかくなります。

  • レシピID:1480013330
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
半熟卵えのき小松菜
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