カレーハンバーグ レシピ・作り方

カレーハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
カレーペーストで豚肉の臭みを取り、カレーの香りで食欲が増します。

材料(1人分)

  • ●豚もも肉 200g
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●牛脂 1個
  • ▲玉子 1個
  • ▲刻みネギ 大さじ1
  • ▲カレーペースト 大さじ1
  • ▲刻みエリンギ 大さじ2
  • ▲醤油 小さじ1/3
  • ▲ナツメグ 小さじ1/5
  • ▲塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ●の豚肉と玉ねぎ、牛脂をフードプロセッサーで粗挽きにする。
  2. 2 (1)と▲の材料・調味料を混ぜて冷凍庫で30分寝かせて馴染ませる。カレーペーストはチューブのカレーマジックを使いました。
  3. 3 (2)を取り出し、玉ねぎから水分が出るので全体を混ぜたら片栗粉を練り込む。
  4. 4 フライパンに油をひき(3)を大きめのスプーンですくい入れハンバーグの形にする。
  5. 5 蓋をして中火で中まで火が通り焼き目が付けば完成。

きっかけ

カレー風味なら白ご飯に合います。

おいしくなるコツ

じっくり焼いて中まで火を通してください。

  • レシピID:1480013211
  • 公開日:2020/05/23
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