余った鶏そぼろであんかけ豆腐 レシピ・作り方

余った鶏そぼろであんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ami_mama
ami_mama
余った鶏そぼろを上手く活用して
あんかけ豆腐を作りました。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 鶏そぼろ 適量
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ごま油 炒め用
  • 水溶き片栗粉 水と片栗粉各小さじ1½—
  • 豆腐または揚げ出し豆腐 1丁

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、鍋に玉ねぎと鶏そぼろを入れてごま油で玉ねぎの香りが出るまで炒める。
  2. 2 1に☆を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
  4. 4 豆腐や揚げ出し豆腐にかけて出来上がり

きっかけ

作った鶏そぼろが余ったので

おいしくなるコツ

とろみをつける時はダマにならないようにしてください。

  • レシピID:1480013136
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ豆腐あんかけ
ami_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る