冷凍できる焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(8~9人分)
作り方
- 1 お米2合ともち米1合を一緒に研いでザルにあげておく。
-
2
炊飯器にお米と★を入れる。
お水はまだ入れない!!
炊飯器にお米と★を入れる。
お水はまだ入れない!! - 3 水を3合までいれて、軽く混ぜてそのまますぐに普通モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら、ボウルに全て移して全体的に混ぜて少し冷ます
-
5
お好みで白ごまを入れてよく混ぜる。
入れなくてもOK - 6 おにぎりの形に成形する。少し固めににぎる。(もち米が入っているので固めすぎないように注意)
- 7 フライパンにごま油をしき、おにぎりを並べ、中火にかける
- 8 少し焦げ目がついたらひっくり返す。
-
9
側面も、全て焼く。
トングやフライ返しなどを使うと返しやすいです。
全面焼いたらできあがり♡
そのまま食べてもOK
きっかけ
冷凍の焼きおにぎりを自分で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
焼きながらごま油を少しずつ足すと、くっつきにくいです。 冷凍後は約1ヶ月~1ヶ月半くらいは食べれます。
- レシピID:1480019309
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍できるから、食べたい時にチンしてすぐに食べられます。