冷凍できる焼きおにぎり レシピ・作り方

冷凍できる焼きおにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
ami_mama
ami_mama
忙しい朝やおやつ、お弁当、などに活躍します。
冷凍できるから、食べたい時にチンしてすぐに食べられます。

材料(8~9人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 2合
  • ごま油 大さじ3~4
  • ★醤油 80cc
  • ★和風顆粒だし 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 お米2合ともち米1合を一緒に研いでザルにあげておく。
  2. 2 炊飯器にお米と★を入れる。
    お水はまだ入れない!!
    炊飯器にお米と★を入れる。
    お水はまだ入れない!!
  3. 3 水を3合までいれて、軽く混ぜてそのまますぐに普通モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、ボウルに全て移して全体的に混ぜて少し冷ます
  5. 5 お好みで白ごまを入れてよく混ぜる。
    入れなくてもOK
  6. 6 おにぎりの形に成形する。少し固めににぎる。(もち米が入っているので固めすぎないように注意)
  7. 7 フライパンにごま油をしき、おにぎりを並べ、中火にかける
  8. 8 少し焦げ目がついたらひっくり返す。
  9. 9 側面も、全て焼く。
    トングやフライ返しなどを使うと返しやすいです。

    全面焼いたらできあがり♡
    そのまま食べてもOK

きっかけ

冷凍の焼きおにぎりを自分で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

焼きながらごま油を少しずつ足すと、くっつきにくいです。 冷凍後は約1ヶ月~1ヶ月半くらいは食べれます。

  • レシピID:1480019309
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
ami_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る