冷やし茄子 レシピ・作り方

冷やし茄子
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
夏の定番!しっかりと冷やしてどうぞ!

材料(適当な人分)

  • 茄子 8本
  • だし汁 600cc〜700cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 100cc
  • 茄子の高さの1/3が浸る量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れて長さを半分に切る
  2. 2 フライパンに油を引き、皮目を下にして並べて揚げ焼きにする
  3. 3 綺麗な紫色になったら返して焼く
  4. 4 焼けた茄子を鍋に移しだし汁、砂糖を入れ火をつける
  5. 5 沸騰したら醤油を入れ落し蓋をして弱火にして煮る
  6. 6 竹串がスッと通るようになったら出来上がり

きっかけ

我が家の夏の定番です

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べること

  • レシピID:1480013076
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る