苦くない♡菜の花の玉子サラダ レシピ・作り方

苦くない♡菜の花の玉子サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
独特の苦味のある菜の花を、玉子とベーコン、マヨネーズで食べやすくしました。子供ちゃんも食べられる味です♪

材料(2〜3人分)

  • 菜の花 100g
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2
  • 2個
  • ハーフベーコン 5枚(40g)
  • にんにくチューブ(なくてもOK) 小さじ1/2
  • □マヨネーズ 大さじ2
  • □粒状コンソメ 小さじ1/2
  • □粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 卵を茹でてゆで卵を作っておく。
    ※固さはお好みで。(あまりトロトロじゃないほうが良いです。半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)
  2. 2 菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし茹でる。(根元を先に30秒茹でたら、そこに葉を入れて30秒。合計1分程度。)

    冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。
  3. 3 ベーコンは1cmの細切り。
    フライパンに分量外のオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  4. 4 ボウルに具材を全て入れ、□の調味料も加える。

    フォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。
  5. 5 器に盛り、お好みでブラックペッパーを更に振って出来上がり。

きっかけ

ほうれん草やパセリでよく作るんですが、先日菜の花を大量に頂いたので消費するために。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気は商品によって差があるので、調味料は味見しながら調整して下さい。 ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪

  • レシピID:1480012716
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズを使ったサラダベーコンその他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
卵サラダ 苦くない 子供でも食べられる 菜の花 サラダ
料理名
菜の花の玉子サラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/04/01 22:33
    苦くない♡菜の花の玉子サラダ
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る