苦くない♡菜の花の玉子サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
卵を茹でてゆで卵を作っておく。
※固さはお好みで。(あまりトロトロじゃないほうが良いです。半熟にする場合は黄身が流れない程度で。) -
2
菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし茹でる。(根元を先に30秒茹でたら、そこに葉を入れて30秒。合計1分程度。)
冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 -
3
ベーコンは1cmの細切り。
フライパンに分量外のオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。 -
4
ボウルに具材を全て入れ、□の調味料も加える。
フォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。 - 5 器に盛り、お好みでブラックペッパーを更に振って出来上がり。
きっかけ
ほうれん草やパセリでよく作るんですが、先日菜の花を大量に頂いたので消費するために。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気は商品によって差があるので、調味料は味見しながら調整して下さい。 ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪
- レシピID:1480012716
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- 菜の花の玉子サラダ
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あいづま2024/04/01 22:33おいしく頂きました♪ありがとうございました♡