ちょいオトナ♡ネギ香る親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、酒を振って揉み込み15分ほど置いておく。
※鶏皮が気になる場合は取り除く。
三つ葉は食べやすい長さに切る。 -
2
ネギは斜め細切りにする。
ネギは地域や品種により太さ・長さに差があるので、ワサっと1掴み@1人分くらいの量を目安に。
2人分なら2掴み。アバウトでお好きな量で。 -
3
干し椎茸は水200ccで戻して、細切りにする。今回はスライスしてあるものを使用。
*戻し汁は使うので捨てない。 -
4
ボウルに卵を割り、黄身を崩したら白身を数回切るように軽く混ぜておく。
※混ぜ過ぎない。 - 5 フライパンに◻︎の戻し汁・調味料を煮立たせ、椎茸・鶏肉を入れる。弱めの中火で4〜5分ほど煮、ネギも加えて火が通るまで煮る。
-
6
溶いた卵の2/3量を回しかけたら、卵がふんわり半熟に固まるまで弱めの中火で火を通す。
※卵と具材は混ぜない。 -
7
三つ葉と残りの卵を回し入れたら弱火に落とし、フタをして20〜30秒で火を止め余熱で火を通す。(好みの卵の固さになる手前で止める。)
※三つ葉はお好みで飾り用の葉を数枚残しておく。 - 8 温かいご飯を盛った丼に乗せ、残しておいた三つ葉を添えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の親子丼はいつも長ネギなんですが、九条ネギを大量に頂いたので消費の為に作りました。子供の頃から親子丼は長ネギだったのでそれが普通かと思ってましたが…玉ねぎが一般的なんですね^^; 長ネギは少数派?
おいしくなるコツ
出来れば卵は常温に戻しておいて下さい。(40℃=お風呂くらいの温度の湯にしばらく入れておくのでもOK)。 卵は余熱ですぐ固まってきてしまうのでちょっと半熟過ぎかな?くらいで火を止めます。出来上がり画像はちょっと火が入り過ぎました^^;
- レシピID:1480012709
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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