かきたま汁♡ レシピ・作り方

かきたま汁♡
  • 約15分
  • 100円以下
りかずくっきん♩☆
りかずくっきん♩☆
シンプルなかきたま汁♡
玉ねぎの甘み旨味もプラスされて優しい美味しさ♡
食材2つで和食にも中華にも合う万能スープです♬

材料(2人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • 薄口醤油(濃口でも◎) 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水小さじ3
  • ネギや三つ葉 適量

作り方

  1. 1 食材はこれだけ!
    玉ねぎは少し厚めに切る(7〜8mmぐらい)。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3 玉ねぎが半透明になり火が通ったら塩、薄口醤油を入れ味付けをする。
  4. 4 一旦火を止め水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。
    (水溶き片栗粉は全部は入れずに、様子を見ながら少しずつ!)
  5. 5 再び火にかけ、とろみ具合を見て、味見をして味を調節する。
    (この後卵を加えるので少し濃いかな?ぐらいが◎)
  6. 6 沸騰したところにゆっくり混ぜながら溶き卵を入れていく。
  7. 7 出来上がり♬
    仕上げにネギや三つ葉をトッピングすると彩りも◎

きっかけ

給食のかきたま汁を再現しました!

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉で先にとろみをつけてから卵を加えることで、作りやすくふわふわに☆ ・卵は必ず沸とうしているところに入れてください!火が弱いともそもそに(>_<) ・今回はほんだしを使っていますがカツオや昆布の出し汁を使うとより美味しいです!

  • レシピID:1480012676
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の中華スープその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おまめcafe
    おまめcafe
    2020/09/16 22:15
    かきたま汁♡
    とろっとして、優しいお味でした。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る