ミキサー不要*豆乳の粒コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイートコーン(ホール缶でも冷凍でも) 1カップ〜お好み量
- 豆乳(牛乳でもOK) コーンの漬け汁と合わせて300cc
- とろみ調整用の水 お好みで適量
- コンソメキューブ 1個
- 塩・こしょう 少々
- ドライパセリ・クルトンなど お好みで適量
- …………………………………
- 豆乳ホワイトソース レシピID:1480012403
- ↳冷凍ストック、又は別途作る。 約150g分
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
レシピID:1480012403参照。
記載材料を15g・15g・150ccで。
※冷凍ストックしてある場合は約150g分を解凍しておく。 -
2
缶詰・パックのコーンの場合は汁気を切る。(漬け汁も使うのでボウルなどにあけておく。)
耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで2分加熱。 - 3 手順【2】のコーン半量をポリ袋に入れて麺棒で叩いて粗く潰す。麺棒がなければ手でも木べらでも。(勢い余ってポリ袋破かないように注意して下さい。)
-
4
厚手の鍋にコーン全量・豆乳(+コーンの漬け汁と合わせて)300cc・コンソメを入れて温める。
※沸騰させない。モロモロに分離すると食感が悪くなります。 -
5
フツフツしてきたら火を弱め、ホワイトソースを入れ溶き混ぜる。
※味噌こしを使うとすぐ混ざります。(←と言いながら画ではダイレクトINしてますが…^^; ) -
6
とろみ調整用の水を様子を見ながら少しずつ加えて好みのとろみに伸ばす。(必要なければ加えなくてもOK)
沸騰させないように弱火で1〜2分ほど混ぜながら煮る。 -
7
火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
器に盛り、お好みでドライパセリ・クルトンなどを散らしても。 - 8 ちなみに今回はコーン缶の漬け汁150cc+豆乳150ccで作ったところ丁度良いとろみ感だったので、調整水なしです。
きっかけ
豆乳1Lパック開けても我が家では自分しか飲まないので、消費のために作りました。滑らかに仕上げようとミキサー使ったり濾してみたり色々試してみたけど、どれもイマイチ…^^; 結局、粒のままが1番美味しく簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースにも豆乳を使用しているので、イソフラボン摂取量が気になる場合は、スープに入れる豆乳300→豆乳+水(お好きな割合)に置き換えて下さい。コーンの漬け汁や水が多いとサラッとしたスープになります。
- レシピID:1480012567
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 豆乳コーンポタージュ
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