高知北川村柚子寿司酢のちらし寿司 レシピ・作り方

高知北川村柚子寿司酢のちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
高知北川村の柚子すし酢は香りが際立っていたのでシンプルに椎茸とレンコンだけにしました。
ご飯の水分量が多かったようで、少しベチャっとなってしまいました。

材料(3人分)

  • A白米 1.5合
  • A柚子すし酢 60cc
  • B干し椎茸 4個
  • B椎茸戻し汁 200cc
  • B醤油 大さじ1.5
  • Bみりん 大さじ1.5
  • B砂糖 大さじ1
  • Cれんこん 10cm
  • Cだしまろ酢 50cc
  • C鷹の爪 1/2本(細切れに)
  • カニかま 1パック
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 白米は通常の水分量で炊く。
  2. 2 干し椎茸はぬるま湯に30分漬け、柔らかくなっていれば軸を切り取り傘は細切りにする。
    ザルにティッシュをかぶせ戻し汁をこして小さな鍋(卵焼き器等)に移す。
  3. 3 (2)の鍋にBの調味料と椎茸を入れ中火で10分煮込む。
  4. 4 れんこんは皮を剥き3mm幅に切り、微量の水をかけてレンジで2分加熱する。
    Cの調味料を入れたポリ袋に加熱したレンコンを入れ、時々返しながら30分漬け込む。
  5. 5 炊き上がったご飯に柚子すし酢をふりかけ、椎茸と薄い3mm幅のレンコンを入れてかき混ぜる。
    (画像の柚子茶も購入:調理には使わない。)
  6. 6 仕上げに手でほぐしたカニかまをすし飯に混ぜて器に盛り付け、刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

美味しそうな柚子すし酢を購入したので。

おいしくなるコツ

柚子すし酢(米酢、砂糖、塩、昆布、柚子)とだしまろ酢(酢、砂糖、塩、昆布、柚子、鰹節)には調味料が含まれているのでかけるだけ。

  • レシピID:1480012541
  • 公開日:2020/02/02
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ちらし寿司れんこん干し椎茸
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