高知北川村柚子寿司酢のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A白米 1.5合
- A柚子すし酢 60cc
- B干し椎茸 4個
- B椎茸戻し汁 200cc
- B醤油 大さじ1.5
- Bみりん 大さじ1.5
- B砂糖 大さじ1
- Cれんこん 10cm
- Cだしまろ酢 50cc
- C鷹の爪 1/2本(細切れに)
- カニかま 1パック
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 白米は通常の水分量で炊く。
-
2
干し椎茸はぬるま湯に30分漬け、柔らかくなっていれば軸を切り取り傘は細切りにする。
ザルにティッシュをかぶせ戻し汁をこして小さな鍋(卵焼き器等)に移す。 - 3 (2)の鍋にBの調味料と椎茸を入れ中火で10分煮込む。
-
4
れんこんは皮を剥き3mm幅に切り、微量の水をかけてレンジで2分加熱する。
Cの調味料を入れたポリ袋に加熱したレンコンを入れ、時々返しながら30分漬け込む。 -
5
炊き上がったご飯に柚子すし酢をふりかけ、椎茸と薄い3mm幅のレンコンを入れてかき混ぜる。
(画像の柚子茶も購入:調理には使わない。) - 6 仕上げに手でほぐしたカニかまをすし飯に混ぜて器に盛り付け、刻み海苔をかけて完成。
きっかけ
美味しそうな柚子すし酢を購入したので。
おいしくなるコツ
柚子すし酢(米酢、砂糖、塩、昆布、柚子)とだしまろ酢(酢、砂糖、塩、昆布、柚子、鰹節)には調味料が含まれているのでかけるだけ。
- レシピID:1480012541
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の水分量が多かったようで、少しベチャっとなってしまいました。