醤油麹漬け鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

醤油麹漬け鮭のホイル蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぷー
ゆぷー
麹漬けにして冷凍しておけば便利❗️
蒸している間に、もう一品❗️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生鮭1切れに、醤油麹大さじ1とオリーブオイル大さじ1を保存袋に入れ、一晩寝かせる
    1切れずつ冷凍しておけば便利です。
  2. 2 アルミホイルに、麹漬けの鮭とブロッコリーと、とろけるチーズとブラックペッパーをお好みでふり、包む。
    鮭の上にブロッコリーを乗せると鮭に火が通りにくくなるので、脇に置きます。
  3. 3 フライパンに、水150mlとホイルでしっかり包んだ鮭を入れ、蓋をして蒸し焼き。
    沸騰したら弱火にし、鮭が冷凍の場合は22分、生の場合は15分蒸します。

きっかけ

そのまま焼いても美味しいのですが、美容の為に焼くのではなく蒸した方がいいのでつくってみました。

おいしくなるコツ

麹の効果で旨味が増して、ふっくら柔らかに仕上がります。

  • レシピID:1480012511
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
生鮭糖質制限・低糖質オリーブオイル醤油麹鮭のホイル焼き
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