醤油麹漬け鮭のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
生鮭1切れに、醤油麹大さじ1とオリーブオイル大さじ1を保存袋に入れ、一晩寝かせる
1切れずつ冷凍しておけば便利です。 -
2
アルミホイルに、麹漬けの鮭とブロッコリーと、とろけるチーズとブラックペッパーをお好みでふり、包む。
鮭の上にブロッコリーを乗せると鮭に火が通りにくくなるので、脇に置きます。 -
3
フライパンに、水150mlとホイルでしっかり包んだ鮭を入れ、蓋をして蒸し焼き。
沸騰したら弱火にし、鮭が冷凍の場合は22分、生の場合は15分蒸します。
きっかけ
そのまま焼いても美味しいのですが、美容の為に焼くのではなく蒸した方がいいのでつくってみました。
おいしくなるコツ
麹の効果で旨味が増して、ふっくら柔らかに仕上がります。
- レシピID:1480012511
- 公開日:2020/01/27
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蒸している間に、もう一品❗️