木綿豆腐とたまご、鰹節の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、水(適当量)を入れた一回り小さいボウルで20-30分間重しをかける。
- 2 重しで抜けた水分を捨て、たまご、鰹節、和風だし1/3袋、味覇を入れてシリコーンゴムヘラなどですり潰す。
- 3 薄揚げを二等分に切り、指先で袋状にして(2)の具を詰めて爪楊枝で口を閉じる。
- 4 水1カップに残りの和風だし、醤油、料理酒を入れ、沸騰したら(3)巾着を中火で10分煮て完成。
きっかけ
安くてボリュームがあるものを食べたくて。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はおすすめしません。 木綿豆腐は重しをかけると水分が抜けて味が濃くなり鰹節とのコンビは最強。
- レシピID:1480012451
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐油揚げ300円前後の節約料理
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