簡単!油揚げのきんちゃく卵煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油あげは真ん中半分に切り、油あげの上で菜箸でゴロゴロと数回しておく。(後で袋にしやすいです)熱湯をまわしかけ、油抜きしておく。
- 2 卵をお椀などに割り入れて、油揚げを開き中にそっと入れる。爪楊枝で卵が出ないようにとめておく。
- 3 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてそばつゆより少し甘めぐらいに調節して沸騰させたら、巾着を静かに入れて5~6分ほど煮る。そのまま冷ましておくと味がしみるのでしばらく置いておいて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
シロボタン
なるべく簡単で、栄養あり、安く…とそんな料理ばかりですが、普通な食事を作り家族と食べて過ごせることに感謝です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)