簡単!油揚げのきんちゃく卵煮 レシピ・作り方

簡単!油揚げのきんちゃく卵煮
  • 約15分
  • 100円以下
シロボタン
シロボタン
和風のメニューによく合います。手間なしで楽チンです。

材料(4人分)

  • 油あげ 2枚
  • 4個
  • めんつゆ 濃縮に合わせて適量
  • 300ミリリットル
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油あげは真ん中半分に切り、油あげの上で菜箸でゴロゴロと数回しておく。(後で袋にしやすいです)熱湯をまわしかけ、油抜きしておく。
  2. 2 卵をお椀などに割り入れて、油揚げを開き中にそっと入れる。爪楊枝で卵が出ないようにとめておく。
  3. 3 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてそばつゆより少し甘めぐらいに調節して沸騰させたら、巾着を静かに入れて5~6分ほど煮る。そのまま冷ましておくと味がしみるのでしばらく置いておいて完成。

きっかけ

冷蔵庫にいつもある、油あげと卵で簡単に!と考えました。

  • レシピID:1480012334
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ簡単夕食その他の卵料理
シロボタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る