大根おろしあんの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

大根おろしあんの揚げ出し豆腐
  • 約30分
シロボタン
シロボタン
熱々のあんと豆腐に、サッパリした大根おろしがよくあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重石をのせて水きりしておく。大根は皮をむき、すりおろし、少し固めに水分をしぼっておく。
  2. 2 小鍋に、水、みりん、めんつゆを入れて、そばつゆより少し甘めぐらいにして沸騰させる。(めんつゆの種類によって濃さが違うと思いますので、味を確認して調節して下さい)
  3. 3 沸騰したら、水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつけておく。
  4. 4 水きりした豆腐を3~4センチほどの大きさに切って、片栗粉を薄く全面につけ、180度の油で色がつくまで揚げる。
  5. 5 豆腐が揚がったら、器に入れて、熱々のあんをかけ、大根おろしを乗せて出来上りです。

きっかけ

急に揚げ出し豆腐をリクエストされたけど、きのこがなく、いつも作っているきのこあんが出来ない!大根しかない…と作ってみたところ、サッパリ美味しくハマりました。

  • レシピID:1480012312
  • 公開日:2019/11/25
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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食冬のおもてなし料理大根
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