健康と美容にイカとパプリカの甘酢炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- するめいか(カット済) 1パイ
- パプリカ赤・黄 各1個
- 長ネギ 10㎝位
- しょうが 1かけ
- ニンニク 2かけ
- お酒 大さじ2
- あらびき塩コショウ 少々
- かたくり粉 小さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- *こぶだししょうゆ 大さじ3
- *みりん 大さじ1
- *こぶだし顆粒 小さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *水 大さじ3
- やさしいお酢 大さじ3
作り方
- 1 *の材料を器に入れて、レンジ600wで30秒チンして良く混ぜ合わせ、やさしいお酢を入れて混ぜ合わせます。
- 2 イカを水洗いして、お酒を揉みこんでおきます。
- 3 パプリカは乱切り、長ネギは千切り、しょうが・ニンニクはみじん切りにします。
- 4 フライパンにごま油・しょうが・ニンニクを入れます。
- 5 (4)に香りが立ってきたら、イカを入れてサッと炒めます。
- 6 (5)にパプリカを入れて炒めます。軽くあらびき塩コショウをして置きます。
- 7 (6)に(1)を入れてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 8 お皿に盛り、長ネギをあしらって出来上がりです。
きっかけ
イカで夏バテ対策のレシピを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
イカの生臭さをお酒で消すようにしています。 しょうが・ニンニク・パプリカを使うことで健康と美容にいい食事になります。
- レシピID:1480011959
- 公開日:2019/08/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません