白菜使い切り。白菜おつまみサラダ3種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
白菜を千切りにし、タッパーに入れ冷蔵庫に保管して食べたいときに簡単にサラダに。晩酌の箸休めに。保管目安は1週間です。

材料(2~3人分)

白菜
半~1個
大根
1/4本
ニンジン
1/3本
キュウリ
1/3本
☆カニカマ
1袋
☆マヨネーズ
大さじ1
☆シーチキン
1缶
☆塩コショウ
お好み
★粉末シャンタン
小さじ1.5
★ごま油
大さじ2
◎カルパッチョの素
1袋
◎オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    白菜の葉を3~4枚重ねてひたすら千切り。
    一緒にニンジン、大根も細切りにしてタッパーなどに入れ冷蔵庫に保管。約1週間は保管できます。
  2. 2
    ★写真1サラダ★
    切ってある白菜、大根、ニンジンを水に10分程さらした後水分をしっかり切り、☆マークの材料の裂いたカニかま、シーチキン、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる。
  3. 3
    ★写真2サラダ★
    1のサラダ同様野菜を準備し、キュウリのスライスを入れ、★マークの材料のシャンタンの粉末、ごま油を混ぜる
  4. 4
    ★写真3サラダ★
    1、2のサラダ同様野菜を準備し、◎の材料のカルパッチョの素を、袋に書いてあるレシピどうりにオリーブオイルとまぜ、野菜の上からかける。

おいしくなるコツ

白菜を黙々と切り冷蔵庫に保管しておき、食べたいときに水にさらしてしゃっきっとさせ、味を変えて楽しむと1個あっという間に消費できますよ。白菜はカットしてるので冷蔵庫保管で1週間目安です。

きっかけ

何かと余ってしまう白菜をお酒のあてになるように味付けサラダにしたいと思いつくりました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜その他のサラダマヨネーズを使ったサラダ中華サラダビールに合うおつまみ
関連キーワード
白菜 サラダ 箸休め おつまみ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする