白菜半分使っておつまみ。餃子・ロール白菜・浅漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
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1
白菜を4分の一して葉をはがす。だいたい10枚分ぐらいの白菜とにら半束ほどをみじん切りにする。
みじん切り野菜に豚ひき肉100gと★の調味料を入れ、こねこね。 -
2
ひたすら包む。
スプーン1杯くらいが包むネタの適量です。 - 3 白菜が多めの餃子でたんぱくなので、大葉があれば何個かこんな風に巻いてみると味が変わって楽しいですよ。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べて焼く。焼いてすぐに餃子が半分隠れるくらいのお湯を入れて蓋をしてむし焼き。
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5
餃子のネタか、餃子の皮は余るので、余った方を有効に活用します。
今回はネタが余ったので、ネタにさらに塩コショウをして白菜の葉っぱ2枚で巻いてロール白菜にする。 -
6
だしの素をいれた鍋で大根・ニンジンなどの余り野菜を下茹でし、煮えたらコンソメ1かけとロール白菜をいれて10分煮込む。
今回は豚バラがあまってたので一緒に煮込みました。 -
7
餃子、ロール白菜、それでも余る白菜はざくざくきってニンジンなど散らして塩、ポッカレモンなどかけて浅漬けに。
これですっきり使い切り。
きっかけ
白菜半身を余らせたくなくて。 白菜で一袋25枚入りの餃子の皮で余すことなく餃子をつくり、その餃子のネタが余ったらさらに白菜で巻いてロール白菜を作り、さらに余った白菜で浅漬けを作る、無駄無し3品。
おいしくなるコツ
傷んだ白菜でも大丈夫です。 傷んだところは餃子へ。 大きな葉っぱはロール用に。 中の柔らかい葉っぱは浅漬けに。 無駄なく使い切るとすっきりしますよ♪
- レシピID:1480011384
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜野菜スープビールに合うおつまみ
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