麻辣ピーナッツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- バターピーナッツ 1袋(約80g)
- 豆板醤 小さじ2
- 花椒 小さじ2
- 唐辛子 2~3本
- 砂糖 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 1 唐辛子は種を除いて針状に切る。花椒は実のままのを使用する。
- 2 ピーナッツ以外の材料をフライパンに入れて炒める。砂糖が溶ければOK。唐辛子が焦げないように注意。
- 3 バターピーナッツを入れてよく絡める。
きっかけ
近所の中華食材屋さんが麻辣花豆を扱わなくなったので。
おいしくなるコツ
○辛さは好みがあるので、ご自分で豆板醤や花椒や唐辛子の量を調節してください。 ○最初はあまり辛くしないでおいて、その後に豆板醤や花椒や唐辛子を追加投入する方法もできます。 ○砂糖は入れなくてもOK。でも砂糖を入れた方が油が絡みやすいです。
- レシピID:1480011286
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません