麻辣ピーナッツ レシピ・作り方

麻辣ピーナッツ
  • 約15分
  • 300円前後
れっぱむ
れっぱむ
花椒のしびれる刺激がビールのおつまみに最適です。ピーナッツを食べ終わって残った唐辛子と花椒はインスタントの担々麺等に入れるとGoodです。

材料(4~5人分)

  • バターピーナッツ 1袋(約80g)
  • 豆板醤 小さじ2
  • 花椒 小さじ2
  • 唐辛子 2~3本
  • 砂糖 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 唐辛子は種を除いて針状に切る。花椒は実のままのを使用する。
  2. 2 ピーナッツ以外の材料をフライパンに入れて炒める。砂糖が溶ければOK。唐辛子が焦げないように注意。
  3. 3 バターピーナッツを入れてよく絡める。

きっかけ

近所の中華食材屋さんが麻辣花豆を扱わなくなったので。

おいしくなるコツ

○辛さは好みがあるので、ご自分で豆板醤や花椒や唐辛子の量を調節してください。 ○最初はあまり辛くしないでおいて、その後に豆板醤や花椒や唐辛子を追加投入する方法もできます。 ○砂糖は入れなくてもOK。でも砂糖を入れた方が油が絡みやすいです。

  • レシピID:1480011286
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る